Nature

Une « rando-cueillette » à la découverte de l’ail des ours

Pour tous

L’ail des ours est un condiment naturel facile à trouver. Mais ATTENTION, cette plante pousse dans les mêmes sous-bois que le muguet et l’arum, deux plantes toxiques qui peuvent gâcher la récolte si on ramasse les feuilles sans les identifier. Faites toujours contrôler votre cueillette par votre pharmacien avant de la consommer.

L’ail des ours :

  • a des feuilles fines brillantes sur le dessus et mats sur le dessous qui poussent seules
  • froissez la feuille entre vos doigts, ça sent l’ail.

Le muguet : Celui là on ne le mange pas !

  • a des feuilles plus épaisses mats sur le dessus et brillantes sur le dessous qui poussent groupées par deux
  • est mortel à faible dose

L’arum : On ne le mange pas non plus !

  • a des feuilles de la même couleur que l’ail des ours mais de forme différentes avec des nervures ramifiées
  • est toxique et a très mauvais goût

Où trouver l’ail des ours ?

Dans les sous bois et zone humide, au bord des ruisseaux. On la repère d’abord grâce à sa forte odeur d’ail. C’est une plante qui pousse souvent en vaste colonie.

On emmène quoi ?

Un panier suffit !

Et on la cueille comment ?

On cueille les feuilles (de préférence avant que les fleurs n’apparaissent) mais les boutons et fleurs blanches, qui fleurissent d’avril à juin, se consomment aussi.

Laver plusieurs fois votre cueillette en rentrant à la maison.

 

Idée recette

Pesto à l’ail des ours

-2 bouquets d’ail des ours

-125 gr huile de tournesol ou d’olives

-100 gr de graines de tournesol ou de noix décortiqués

-5 gr  de sel

Bien laver l’ail des ours, mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte verte grossièrement hachée. Mettre au pot et au frigo.

Conservation une semaine.

Vous pourrez agrémenter des petites tartines grillées à l’apéro, des papillotes de poissons, des œufs durs…

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